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Cura 103 ou Cura 1 1Kg
CURA 103 / CURA 1: Indicado para a fabricação de produtos
frescais, linguiças entre outros, o mais indicado é o uso do Cura 103, pois a
soma do sal com o nitrito garante a cura necessária para o produto que não
precisa ser conservado por tanto tempo. Em contato com a carne, o nitrito já
inicia o processo de cura de imediato.
Com o tempo, o processo de cura foi aprimorado. Percebeu-se que era possível potencializar essa conservação adicionando outros ingredientes como: sal, nitritos, nitratos e condimentos como agentes de conservação, sem perder características específicas dos produtos curados, agradáveis aos nossos sentidos e sem acrescentar sabores e cheiros estranhos.
No entanto, como os nitritos e nitratos são componentes químicos, existem medidas limitadas por legislação para garantir o uso desses componentes, com segurança à saúde.
Para a fabricação de produtos frescais como linguiças, o mais indicado é o uso do sal de cura 103, pois a soma do sal com o nitrito garante a cura necessária para o produto que não precisa ser conservado por tanto tempo. Em contato com a carne, o nitrito já inicia o processo de cura imediatamente.
Já para a fabricação de produtos curados ou defumados tais como salames e copas entre outros, é indicado o sal de cura 101, (também conhecido por Sal de Cura para Cozidos ou Sal de Cura C), pois além do sal e do nitrito, é acrescentado na sua composição o nitrato, que é muito importante para produtos que demoram mais tempo para obter a cura e ficar prontos. O nitrato é responsável por uma cura mais lenta, vai se transformando em nitrito aos poucos, para começar a fazer a sua parte no processo de cura.
Como não temos o costume de encarar o sal como um elemento químico e sim como um tempero, muitas vezes negligenciamos que ele é algo que precisa ser manuseado com responsabilidade diante da sua capacidade química. No caso dos sais de cura, isso deve ser levado a sério, devido ao poder que eles assumem, quando recebem aditivos importantes como os nitritos e nitratos.
Por essa razão é tão importante saber qual o sal de cura adequado para o produto que será feito. Se isso for conhecido e respeitado, os produtos sempre ficarão atraentes, apetitosos e sem prejuízos à saúde.
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