Descrição do Produto
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Cura 101 ou Cura 2 de 250g
CURA 101 / CURA 2: Indicado para a fabricação de produtos
cozidos/defumados entre outros, o sal de cura 101, (também conhecido por Sal de
Cura para Cozidos ou Sal de Cura C), pois além do sal e do nitrito, é
acrescentado na sua composição o nitrato, que é muito importante para produtos
que demoram mais tempo para obter a cura e ficar prontos. O nitrato é
responsável por uma cura mais lenta, vai se transformando em nitrito aos
poucos, para começar a fazer a sua parte no processo de cura.
Com o tempo, o processo de cura foi aprimorado. Percebeu-se
que era possível potencializar essa conservação adicionando outros ingredientes
como: sal, nitritos, nitratos e condimentos como agentes de conservação, sem
perder características específicas dos produtos curados, agradáveis aos nossos
sentidos e sem acrescentar sabores e cheiros estranhos.
No entanto, como os nitritos e nitratos são componentes
químicos, existem medidas limitadas por legislação para garantir o uso desses
componentes, com segurança à saúde.
Para a fabricação de produtos frescais como linguiças, o
mais indicado é o uso do sal de cura 103, pois a soma do sal com o nitrito
garante a cura necessária para o produto que não precisa ser conservado por
tanto tempo. Em contato com a carne, o nitrito já inicia o processo de cura
imediatamente.
Já para a fabricação de produtos curados ou defumados tais
como salames e copas entre outros, é indicado o sal de cura 101, (também
conhecido por Sal de Cura para Cozidos ou Sal de Cura C), pois além do sal e do
nitrito, é acrescentado na sua composição o nitrato, que é muito importante
para produtos que demoram mais tempo para obter a cura e ficar prontos. O
nitrato é responsável por uma cura mais lenta, vai se transformando em nitrito
aos poucos, para começar a fazer a sua parte no processo de cura.
Como não temos o costume de encarar o sal como um elemento
químico e sim como um tempero, muitas vezes negligenciamos que ele é algo que
precisa ser manuseado com responsabilidade diante da sua capacidade química. No
caso dos sais de cura, isso deve ser levado a sério, devido ao poder que eles
assumem, quando recebem aditivos importantes como os nitritos e nitratos.
Por essa razão é tão importante saber qual o sal de cura
adequado para o produto que será feito. Se isso for conhecido e respeitado, os
produtos sempre ficarão atraentes, apetitosos e sem prejuízos à saúde.
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